BAB
I
PENDAHULUAN
Latar Belakang
Jelly
merupakan makanan yang dibuat dari karaginan, yaitu senyawa polisakarida rantai
panjang yang diekstraksi dari rumput laut jenis-jenis karaginofit, seperti
Eucheuma sp., Chondrus sp,. Hypnea sp., dan Gigartina sp. Karaginan dibedakan
menjadi tiga macam, yaitu Ioto-karaginan, Kappa-karaginan, dan
Lambda-karaginan. Ketiganya berbeda dalam sifat gel yang dihasilkan.
Kappa-karaginan dan Lambda-Karaginan menghasilkan gel yang kuat (rigid),
sedangkan Ioto-karaginan membentuk gel yang halus (flaccid) dan mudah dibentuk
(Anggadiredja, 2009).
Fungsi gelatin yang terutama adalah sebagai pembentuk gel yang mengubah
cairan menjadi padatan yang elastis, atau mengubah bentuk sol menjadi gel.
Dalam pembuatan jelly, gelatin didispersikan dalam air dan dipanaskan sampai
membentuk sol Gelatin mempunyai sineresis yang rendah dan mempunyai kekuatan
gel antara 220 -225 gr bloom, sehingga dapat digunakan dalam produk jelli
(Jones 1977).
Menurut sumber jelly memiliki beberapa manfaat yaitu baik untuk kulit,
memiliki kadar serat yang tinggi yang bermanfaat pada proses pencernaan,
membatu mempertahankan berat badan, kaya akan vitamin, membantu memelihara
kulit karena kadar asam aminonya yang tinggi.
Permen
jelly merupakan permen yang dibuat dari air atau sari buah dan bahan pembentuk
gel. Permen jelly berpenampilan jernih transparan serta mempunyai tekstur
dengan kekenyalan tertentu. Bahan pembentuk gel yang biasa digunakan antara
lain gelatin, keragenan, dan agar. Permen jelly tergolong pangan semi basah,
oleh karena itu produk ini cepat rusak. Penambahan bahan pengawet diperlukan
untuk memperpanjang daya simpannya (Anonymousa, 2010).
Permen Jelly dengan aneka rasa buah-buahan sangat disukai anak-anak dan
orang dewasa, karena rasanya yang manis dan teksturnya yang kenyal dibandingkan
permen jenis hard candy sehingga aman saat dikonsumsi, tidak melukai
langit-langit mulut seperti saat mengkonsumsi permen jenis hard candy yang
bertekstur keras. Permen jelly bisa meminimalisir proses kehilangan kandungan
gizi yang terdapat dalam bahan baku selama pengolahan, karena proses pemanasan
dalam pembuatan permen jelly menggunakan suhu dingin (120˚C).
Visi dan Misi
Visi :
Perusahaan CandyCandies mempunyai visi untuk menganekaragaman hasil olahan makanan
khususnya permen yang mempunyai nilai tambah bagi konsumen
Misi :
1. Memproduksi varian permen baru dengan
memanfaatkan jelly sebagai bahan tambahan dalam pengolahannya
2. Membuat produk permen yang berkualitas
sehingga diminati konsumen
3. Menjadi perusahaan terbaik khususnya dalam
lingkup perusahaan pengolahan permen
BAB
II
PEMBAHASAN
1. Penjelasan
umum
Perusahaan CandyCandies
Perusahaan
kami mengacu pada perusahaan confentionary khususnya pengolahan permen yang
berbasis pada pembuatan permen lunak. Untuk saat ini pengolahan hanya terbatas
pada pengolahan permen jelly. Namun untuk rencana selanjutnya akan dikembangkan
berbagai varian permen baru dengan rasa serta bahan yang berbeda
Aspek Managemen
Kepemilikan
Bentuk
kepemilikan usaha tergantung pada banyak
faktor seperti ukuran dari bisnis, keuangan, luas pertanggung jawaban, dll.
Bentuk kepemilikan usaha pembuatan permen jelly ini adalah usaha milik sendiri,
dengan sumber permodalan keuangan berasal dari modal pribadi.
Struktur Organisasi
Struktur
organisasi dibuat sebagai acuan dalam pembagian tanggung jawab pengelolaan
bisnis sehingga sistem managemen bisnis dapat berjalan dengan baik dan
terkonsep. Organisasi akan membantu dalam terciptanya keadaan yang saling
keterkaitan diantara pelaku bisnis.
Struktur
organisasi usaha ini digambarkan dalan bagan 1.
Bagan 1. Struktur organisasi usaha permen jelly
Tenaga Kerja
Tenaga
kerja dibutuhkan dalam pengelolaan usaha berkaitan dengan running bisnis.
Tenaga kerja meliputi tenaga kerja yang bertanggung jawab terhadap usaha dan
tenaga kerja yang secara langsung menangani produk. Berikut uraian mengenai
perencanaan tenaga kerja yang dibutuhkan :
·
Pemilik
usaha
Pemilik usaha adalah saya
sendiri.
·
Sekretaris
& Bendahara
Besar usaha saat
ini masih tergolong usaha mikro sehingga bagian sekretaris dan bendahara
dirangkap oleh satu orang dengan tujuan untuk mempermudah akses serta
pengelolaan usaha. Bagian ini bertugas mengelola managemen usaha.
·
Bagian
Produksi
Tenaga kerja yang
dibutuhkan dalam proses produksi adalah tenaga kerja produktif di lngkungan
sekitar sehingga diharapkan dengan adanya usaha ini dapat membantu penyerapan
tenaga kerja yang sebelumnya tidak memiliki aktivitas.
·
Tenaga
Marketing
Marketing merupakan salah satu bagian dari usaha yang memiliki peran penting
dalam menentukan kemajuan usaha tersebut. Sebab, bidang ini memiliki fungsi
untuk menghasilkan pemasukan bagi perusahaan. semakin besar pemasukan yang
berhasil dicapai, maka usaha akan makin berkembang.
Adanya tenaga
marketing sangat membantu pengenalan serta pemasaran produk. Tenaga marketing
diambil dari lingkungan sekitar tempat tinggal yang memiliki kemampuan
marketing.
Fasilitas perusahaan
Perusahaan
CandyCandies menyediakaan beberapa fasilitas yang bisa digunakan oleh pekerja, yaitu
:
- Gedung utama, yang berisi ruang produksi harian
- Mushola
- Toilet di sebelaah ruang produksi
- Alat cuci tangan sebelum masuk ruang produksi
- Kantin
- Kelebihan Produk
Analisa SWOT
a.
Strength (kekuatan)
Perusahaan kami memiliki keunggulan dari
perusahaan-perusahaan permen lain, yaitu:
-
Tanpa
pemanis buatan (menggunakan gula murni)
-
Harga
terjangkau
-
Rasa
seimbang
-
Kenampakan
menarik
b. Weakness (Kelemahan)
Adapun kelemahan
dari produk kami berhubungan dengan daya tahan dan umur simpan produk,
dikarenakan bahan yang digunakan alami
semua tanpa menggunakan bahan pengawet
c. Opportunity (peluang)
Peluangnya
menjanjikan, terutama target pasar yang diincar adalah anak-anak.
d. Threats (Ancaman)
Banyaknya
competitor yang memproduksi produk sejsnis menjadi ancaman terbesar, selain itu
sifat daya tahan produk sendiri yang menjadi perhatian serius untuk ditangani.
Prospek Pasar
Pembuatan permen
jelly ini memang bukan usaha yang terbilang baru, banyak pesaing yang lebih
dulu sudah memulai usaha ini. Namun dengan memproduksi permen yang lebih
berkualitas, mutunya konsisten serta menawarkan pelayanan mutu yang baik maka
prospek nya tetap ada. Sasaran utama yang dibidik khususnya anak-anak usia
dibawah 15 tahun yang sangat menggemari aneka permen. Apalagi produk ini didesain
dengan modifikasi bentuk yang dibuat semenarik mungkin sehingga akan lebih
menarik bagi konsumen.
Target Pasar
Pada tahapan awal pemasaran
produk difokuskan pada pasar domestik, lingkungan sekitar dan masih dalam
lingkup dalam kota. Namun untuk prospek ke depannya dengan adanya meningkatan
mutu dan manajemen yang baik bukan tidak mungkin untuk didistribusikan ke luar
kota. Untuk tahapan awal metode pemasaran yang dilakukan adalah direct selling
(penjualan langsung) untuk promosi produk serta brand nya, kemudian selanjutnya
dilakukan promosi lewat selebaran serta social media (internet) agar
jangkauannya lebih luas. Selain penjualan langsung dan promosi permen jelly ini
dititipkan di bakery serta toko makanan kecil agar konsumen lebih mengenal
produk serta lebih mudah untuk mengakses tanpa harus dating ke tempat
pembuatan.
Proyeksi
Pengembangan Usaha
Usaha pembuatan permen
jelly ini termasuk dalam ligkup usaha kecil atau home industry. Namun demikian
dalam proses pengolahan maupun sistem managemen usaha sudah menganut prinsip
pengplahan dan pengendalian mutu yang baik, serta meitikberatkan pada kepuasan
pelanggan. Untuk prospek kedepannya akan dikembangkan berbagai varian rasa baru
dari permen lunak baik penggunaan bahan alami seperti jahe, asam jawa.
Alternative yang lain adalah memproduksi aneka permen buah. Alasannya karena
konsumen mungkin akan bosan jika tidak disediakan varian yang berbeda. Namun rencana
tersebut masih dalam tahap pengembangan. Untuk aspek menagemen sendiri usaha
ini akan dikembangkan kedalam industry menengah, ada beberapa aspek yang akan
diperbaiki yaitu akan dikembangkan sumber daya manusia (human resource) untuk
dilakukan pembinaan serta pelantihan guna mendukung kelancaran proses produksi.
Proses recruitmen pegawai yang mempertimbangkan pengetahuan, ketrampilan serta
sikap. Perluasan area pendistribusian dengan jangkauan ke luar kota atau
daerah. Peningkatan sumber modal untuk mendanai proses produksi yang
direncanakan.
ANALISIS
OPERASIONAL
Lokasi
Produksi
Lokasi usaha Jalan
Ngaireko-Parakan km 0,5 Desa Gagaran, Ngadirejo. Lokasi pabrik di dekat jalan
raya sehingga akses mudah.
Kapasitas Produksi
Kapasitas
produksi dapat diartikan sebagai jumlah maksimum output yang dapat diproduksi
atau dihasilkan dalam satuan waktu tertentu. Kapasitas produksi tersebut
ditentukan berdasarkan kapasitas sumber daya yang dimiliki antara lain :
kapasitas mesin, kapasitas tenaga kerja, kapasitas bahan baku, kapasitas modal
(Yamit,2003).
Kapasitas
produksi per hari pembuatan permen yang dihasilkan berbeda-beda berdasarkan
jumlah produksi rata-rata per prosesnya. Kapasitas produksi rata-rata yang
dihasilkan secara garis besar adalah 5 kg/hari dengan bahan dasar4 kg gula.
Dalam seminggu dilakukan 6 hari kerja dengan waktu operasional efektif 4 jam.
2. Proses
Produksi
Bahan yang diperlukan
§ 520 gr gula pasir
§ 430 gr glukosa
§ 100 gr gelatin
§ 260 gr air es
§ 1 bks agar-agar bubuk
§ 190 gr air
§ 10 gr citric acid
§ 10 gr perasa sesuai selera
§ Minyak sayur secukupnya
§ Gula pasir untuk taburan secukupnya
*Keterangan : untuk satu resep pembuatan permen jelly
Tahapan Proses
- Aduk dan rendam gelatin, air es dan agar-agar bubuk selama 10 menit. Kemudian cairkan dengan cara di tim diatas air panas
- Masak gula pasir, air dan glukosa sampai gula mencair dan air mendidih
- Masukkan Citic Acid, aduk rata dan kecilkan api
- Masukkan campuran gelatin dan perasa. aduk sampai tercampur rata.
- Cetak sesuai selera. Bisa menggunakan cetakan praline atau bisa juga menggunakan cetakan es batu. Olesi cetakan dengan sedikit maizena dan gula pasir supaya tidak lengket
- Biarkan di dalam cetakan selama semalaman
- Keluarkan dari cetakan. Poles dengan sedikit minyak sayur. Kemudian bungkus dengan plastik kedap udara dan simpan di tempat yaang kering
3. ANALISIS
KEUANGAN
1. Bahan baku yang digunakan
No
|
Bahan
|
Jumlah
|
Harga
|
1
|
Gula
pasir
|
520 gr
|
Rp. 7000,-
|
2
|
Glukosa
|
430 gr
|
Rp. 5500,-
|
3
|
Gelatin
|
100 gr
|
Rp. 2000,-
|
4
|
Air es
|
260 gr
|
Rp. 0,-
|
5
|
Agar-agar bubuk
|
1 bungkus
|
Rp.1500,-
|
6
|
Air
|
190 gr
|
Rp. 0,-
|
7
|
Citric acid
|
10 gr
|
Rp. 100,-
|
8
|
Perasa/essence
|
10 gr
|
Rp. 50,-
|
9
|
Minyak sayur
|
Secukupnya
|
Rp. 25,-
|
10
|
BBM
|
|
Rp. 2000,-
|
11
|
Kemasan
|
|
Rp. 1000,-
|
Total
|
Rp. 19.175,-
|
Tenege Kerja
2. Peralatan
Biaya penghapusan alat perhari
Mixer =
Rp. 12,-
Mesin Autoclave/Boiler = Rp.
17.5
Mesin pemotong permen = Rp. 20,-
Mesin Kemasan = Rp, 145,-
Total = Rp.64,5
Kebutuhan modal untuk produksi total Rp.19.320,-
3. Hasil penjualan
Didapatkan hasil penjualan produk Rp.
24.000,-
4. keuntungan yang didapatkan
Rp. 24.000,-
Rp. 19.320,-
= Rp. 4.620,-
5. R/C Ratio
Diperoleh dengan membagi hasil penjualan
dengan modal yang dibutuhkan
Rp.
24.000,- / Rp. 19.320,-
= 1,24
(artinya usaha ini layak untuk diaplikasikan)
BAB III
PENUTUP
Demikian proposal pengembangan usaha pembuatan permen jelly
aneka rasa ini penulis susun. Dari hasil analisis penulis mengenai peluang
pemasaran, operasional, dan keuangan, penulis optimis bahwa usaha ini layak dan
berpotensi tinggi untuk dikembangnka.
4 komentar:
proses pngeringanny gmn? sy kmren buat tp qo basah, g sm kaya yg d jual d toko2.
mohon infony.thx
Trimkasih banyak ya, sungguh sangat bermanfaat sekali bagi saya.
Artikel bagus, Pernahkah Anda mendengar LFDS (Le_Meridian Funding Service, Email: lfdsloans@outlook.com --WhatsApp Contact: +1-9893943740--lfdsloans@lemeridianfds.com) adalah ketika layanan pendanaan AS / Inggris mereka memberi saya pinjaman $ 95.000,00 untuk memulai bisnis saya dan saya telah membayar mereka setiap tahun selama dua tahun sekarang dan saya masih memiliki 2 tahun lagi walaupun saya senang bekerja dengan mereka karena mereka adalah Pemberi Pinjaman asli yang dapat memberi Anda segala jenis pinjaman.
jika Anda melihat skenario saat ini sehubungan dengan hibah untuk ekspansi usaha kecil, pemerintah federal sebenarnya tidak menawarkan hibah langsung. Namun ada beberapa program oleh pemerintah, yang melaluinya hibah untuk kegiatan penelitian dan pengembangan yang dapat dilakukan oleh usaha kecil disediakan oleh sba. kemudian ada hibah tidak langsung dalam bentuk jaminan pinjaman usaha kecil serta pinjaman bersubsidi, di mana Anda mendapatkan pinjaman dengan tingkat bunga yang dikurangi dari bank karena pemerintah membayar sebagian dari pinjaman Anda. atau jika Anda gagal membayar pinjaman Anda, pemerintah membayar bank atas nama Anda. seperti yang Anda lihat, ada banyak peluang untuk pendanaan usaha kecil dan hibah melalui mr pedro dan perusahaan pendanaannya. mereka menawarkan pinjaman pada tingkat 2 yang sangat terjangkau. sebagai pemilik bisnis pemula, Anda hanya perlu berusaha menemukan yang paling sesuai dengan tujuan bisnis Anda. hubungi mr pedro di pedroloanss@gmail.com / whatsapp teks: +1 863 231 0632 untuk pinjaman. semua yang terbaik!
Posting Komentar